- Un peu d'histoire
samedi 24 mars 2007
Viviers mon village
Petite recette de cuisine avec mon vin
Pour 4 personnes, il faut :
- 25cl de Chablis 2004 du domaine
- 2 échalotes finement ciselées
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- concentré de tomates
- 8 tranches de jambon blanc
Mettre les échalotes et le Chablis dans une petite casserole et faire réduire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ai presque plus de liquide.
Incorporer la crème fraîche en remuant sur feu doux.
Ajouter le concentré de tomates pour obtenir une sauce rose saumon.
Rouler les tranches de jambon dans un plat à four. Nappez les de sauce et les mettre au four pendant 30 minutes thermostat 6 ou 180°C. Servir dès la sortie du four.
A déguster avec du riz blanc et un bon verre de Chablis.
dimanche 18 mars 2007
Les vignes sont désherbées
- Désherbage des vieilles vignes
Les vieilles vignes ont été désherber avec un défanant ayant pour nom commercial Weemax à 15litres hectare. Sur les vignes de Viviers un anti graminée a été mis lors d'un deuxième désherbage, ce produit a pour nom stratos à 1,2 litres hectare.
- Désherbage des jeunes vignes
C'est à dire des vignes de 2ans et moins. Celle-ci ont été désherber avec un défanant de type Weemax à 15 litres hectare comme sur les vieilles vignes plus un post levée qui doit empêcher le développement des herbes pendant un certains temps. Le produit utilisé est un Surflan à 8 litres hectare.
Le prochain désherbage sera mécanique et réaliser avec des griffes et des intercep hydraulique pour ne pas polluer plus l'environnement qu'il n'y est déjà. Le désherbage chimique n'a jamais été très développer sur mon exploitation et même sur celle de mes parents ce qui fait que les vignes ne sont pas toujours très propres. Mais cela montre le désir de pas vouloir polluer et de respecter l'environnement en faisant de la lutte raisonnée. Mais nous aurons le temps d'en reparler encore lors des traitements d'été.
samedi 17 mars 2007
Le taillage est fini
- Petites anectodes historique sur le taillage
- Généralité concernant la taille
La vigne au départ est une liane, si on ne la taillait pas elle donnerait plus de bois que fruit. On taille aussi la vigne pour l'adapter au système de palissage. La taille permet aussi de rajeunir le plant et de mettre en place un équilibre entre la production et la surface foliaire. Pour garder une qualité à peu près égale et une quantité stable pour ne pas dépasser le rendement légal autorisé.
- Mode de taille des vignes de 3 et 4ans
Les vignes sont taillées avec une baguette plus ou moins longue ( entre 8-10 yeux ), qui varie en fonction de la vigueur du plant et un crochet ( 2-3 yeux ) pour pouvoir faire une nouvelle baguette l'année prochaine. Car tailler c'est toujour anticiper sur l'année à venir en imaginant ce que sera le pied et comment l'on pourra le tailler.
- Mode de taille des vignes de 2 et 1 an
Le plus important lorsque l'on taille des vignes de cet âge c'est de préparer le plants à produire du raisin tout en l'aidant à pousser le plus droit possible pour qui s'adapte au palissage et à la machine à vendanger. Qui peut les arracher sans aucune difficulté.
mercredi 7 mars 2007
Parlons un peu d'Epîneuil
dimanche 4 mars 2007
Les prochains salons prévus
-11/03/2007 Thorigny Sur Oreuse (Yonne)
-30 et 31/03/2007 Liège (Belgique)
-7 et 8/04/2007 Sully Sur Loire (à confirmer) (Loiret)
-13 au 15/04/2007 Annecy (Haute Savoie)
-21 et 22/04/2007 Verviers (Belgique)
-5 et 6/05/2007 Bruges (Belgique)